加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  裁判文书  |  法律法规
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
淮阳县西城区龙都大道南段
立案电话:0394—2618525
传 真:0394—2618515
民意沟通邮箱
hnhyfy_mygt@chinacourt.org
院长致辞

依托网络平台 促进和谐司法

作者:赵福利  发布时间:2009-06-16 10:49:05





    在最高人民法院国际互联网站和市中级法院的大力支持下,经过办公室近两个月的精心筹备、辛劳工作,淮阳法院网(http://hnhyfy.chinacourt.org/)今天正式开通。这标志着我院实施科技强院、文化育院、管理兴院战略迈上一个新台阶,标志着我院公正、高效、廉洁、文明的司法形象进一步提升。这是我院积极践行社会主义法治理念,认真落实科学发展观要求,开展司法为民、普法宣传教育的新举措、新行动!是加强与外界联系沟通,提高工作透明度,接受社会各界监督的重要举措!在此,我代表院党委向为网站建设付出辛勤劳动的同志们表示崇高的谢意!对网站的开通表示热烈祝贺! 

    在信息化飞速发展的今天,加强法院信息化建设,不但增进信息资源共享,提高信息传递速度,节约诉讼资源,方便群众诉讼,而且通过电子化、网络化科技手段,为法院管理制度改革、提供强有力的技术支撑。淮阳法院网的创办与开通,目的就是要利用网络的快速、便捷与互动,实现法院信息资源的互连互通,推进审判程序的效率化、公开化,拓宽为人民服务的途径,积极履行司法为民宗旨,努力实现“公正与效率”主题。

    淮阳法院网的开通将架起一个崭新的沟通平台。淮阳法院网站现开设有新闻中心、法院简介、审务公开、队伍建设、法学园地、案件快报、裁判文书、法律法规等八个主栏目,二十三个子栏目,以及民意沟通邮箱、立案电话等便民、利民窗口,内容丰富,基本涵盖了法院工作的各个方面。网站的职责主要是发布淮阳法院系统新闻,反映淮阳法院工作动态,宣布法院公告,宣传先进集体与模范法官,开展调查研究,进行法理研讨,公示裁判文书等。我相信,法院网的运行,必将进一步增进我院与社会各界及人民群众的联系,对提高审判工作透明度,广泛接受社会各界的监督,实行审判公开,加强法院文化建设,提升司法公信力和亲和力都将起到积极的推动作用。

    淮阳法院网的开通将构筑一个新的法制宣传阵地。我们要充分利用网络这一特殊媒体,及时向社会公众传送最新、最快、最权威的法律资讯,让社会公众迅速了解法院工作的相关动态和信息。同时,在坚持正面引导的前提下,结合网络特点,在宣传工作的针对性、实效性、吸引力和感染力上狠下功夫。对群众普遍关注的热点、难点问题、重大案件情况进行及时通报,充分利用网站快捷、方便的优势,大力宣传法律知识,深化普法教育,提供法律咨询,解答群众疑惑,进一步加大法制宣传的力度和深度。

    淮阳法院网的开通一定会成为司法为民、便民、利民、安民、扶民、益民的服务窗口;成为社会公众与法院交流沟通的全新纽带和桥梁;成为社会公众提交建议和意见,反映社情民意的快捷通道;成为社会公众接受现代化法律服务的平台!我们将通过网络收集社会各界对法院工作提出的宝贵意见,更好的改进工作,提高服务水平,树立良好的司法文明形象!院各庭、室要明确专职信息宣传员,向网站及时报送本部门工作信息,将上稿数量作为年度绩效考核和评先评优的主要依据,网站将对各庭室信息发稿情况实行月报排名制度,切实加强全院宣传工作有力开展。

    我院将以网站开通为工作新起点,大力深化各项改革,不断进行制度创新,继续加强队伍建设,全面提高队伍素质,以“服务大局、为民司法”为宗旨,以“公正与效率”为主题,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕全县中心工作,在促进经济发展,维护社会稳定工作中再树新形象、再显新风采、再做新贡献!

第1页  共1页

编辑:徐伟    

文章出处:淮阳县人民法院    

友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 周口法院网