加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  裁判文书  |  法律法规

周口市人大常委会一行莅临淮阳法院调研基础建设情况

作者:卢金启 计玉新  发布时间:2011-07-27 16:24:36





    7月27日上午,周口市人大常委会副主任刘庆森在市中院院长张明山、市检察院检察长禹星轸的陪同下,带领全国、省、市人大代表一行20人冒雨到淮阳县人民法院开展“加强基层建设促进公正司法基础建设”专题调研,淮阳县委书记任连军、县人大常委会主任张帆等四个班子领导陪同调研。

    市人大常委会副主任刘庆森一行首先来到该院王店人民法庭,实地参观人民法庭调解室、审判庭和法官办公室,亲切慰问法庭值班干警。人大代表在调研中指出,人民法庭处在调解社会矛盾纠纷的第一线,是法院为民司法、服务民生的重要机构,担负着维护基层社会和谐稳定的重要职能。基层人民法庭办公条件简陋、工作任务艰苦,影响和制约职能发挥和工作开展,相关部门要充分认识做好基层人民法庭工作的重要性,切实做好标准化人民法庭的改造升级工作,为人民法庭充分发挥职能和更好地开展工作提供保障,创造条件。

    刘庆森一行结束了对王店法庭的调研后,来到淮阳县人民法院,亲切慰问法院干警,实地察看立案信访大厅设施设备、制度台账,参观工作综述,认真审阅工作总结,对审判法庭、干警办公室等进行实地调研,详细了解法院工作和基础建设、物质装备、信息化开展等情况。人大代表对该院坚持在县委的领导下,自觉接受人大及社会各界的监督,围绕“服务大局、促进发展,公正审判、高效执行,强化管理、树好形象”工作思路,锐意进取、克难攻坚,全面加强审判执行和其他各项工作及取得的成绩给予充分肯定。

    在随后举行的“加强基层建设促进公正司法基础建设和执法情况”汇报座谈会上淮阳法院党委书记、院长赵福利向各位人大代表详细介绍近几年法院在队伍建设、审判执行、机制创新、公正司法、物质装备情况和在基础建设中存在的实际问题。院长赵福利指出,淮阳法院将以此次市人大常委会调研为契机,振奋精神、锐意进取,克服基础建设老化、办公办案条件简陋的实际困难,牢固树立监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助的指导思想,增强自觉接受监督意识,定期向人大报告重大工作部署,定期组织召开人大代表座谈会,积极邀请人大代表视察指导法院工作,认真办理人大代表提议,促进自身各项工作健康发展。

    刘庆森指出,淮阳法院在基础设施老化、办公办案场所紧张的实际情况下,按照“融入全局、忠诚履职,以人为本、公正司法,重在运作、勇于创新,注重素质、提升形象”的要求,积极创新工作思路,在加强自身队伍建设和推进公正廉洁执法上下了大工夫,取得了好成绩,为促进经济发展、创建平安和谐淮阳做出了积极贡献。淮阳法院要始终坚持狠抓队伍建设不放手,深入推进公正廉洁执法,切实加强党风廉政建设和制度建设,切实增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,着力解决影响自身发展的矛盾和问题,形成“党风正、作风实、审判公、人心齐、干劲足”的局面,为维护社会和谐稳定、促进经济发展作出新贡献。

    刘庆森指出,市人大常委会通过此次调研,了解了基层法庭基础建设的现状和实际存在的困难问题,市人大要形成翔实的调研报告,积极开展汇报和协调,立足于基层法院实际,争取政策和财力上的支持,改善办案办公条件,强化物质保障,确保基层法院各项工作正常开展。

第1页  共1页

编辑:(J)    

文章出处:淮阳县人民法院    

 

 

关闭窗口

友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 周口法院网